Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pemudik Mulai Padati Pintu Tol di Bandung Raya pada Akhir Pekan Ini

Pemudik Mulai Padati Pintu Tol di Bandung Raya pada Akhir Pekan Ini
Polisi patroli awasi penumpukan kendaraan yang melintas di Tol Pasteur Kota Bandung. IDN Times/Debbie Sutrisno
Intinya Sih
  • Volume kendaraan di Jawa Barat meningkat jelang Lebaran 2026, dengan GT Cileunyi dan GT Pasteur mencatat lonjakan arus menuju Bandung, Rancaekek, serta Garut.
  • Jasa Marga mengimbau pemudik memastikan kondisi kendaraan, pengemudi fit, serta menggunakan satu e-toll yang sama untuk transaksi di ruas tol sistem tertutup.
  • Polda Jabar menegaskan pentingnya keselamatan selama mudik dengan menganjurkan pengendara beristirahat di rest area dan tidak berhenti di bahu jalan tol.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Bandung, IDN Times - Volume lalu litas kendaraan di wilayah Jawa Barat mulai menunjukan peningkatan menjelang periode libur Indulfitri 147 Hijriah atau Lebaran 2026. Kenaikan arus kendaraan terpantau salah satunya di Gerbang Tol (GT) Cileunyi yang menjadi pintu masuk utama menuju wilayah Bandung Timur, Rancaekek, hingga Garut.

Berdasarkan pantauan transaksi lalu lintas di ruas tol Jawa Barat, Senior General Manager Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division Widiyatmiko Nursejati mengatakan, sebanyak 76.107 kendaraan tercatat melintas menuju Bandung dan Rancaekek serta sekitarnya. Jumlah tersebut meningkat 1,93 persen dibandingkan volume lalu lintas normal yang mencapai 74.668 kendaraan. Peningkatan arus kendaraan tersebut terdistribusi melalui dua gerbang tol utama yakni GT Cileunyi dan GT Pasteur di ruas Tol Padaleunyi.

Di GT Cileunyi, tercatat sebanyak 38.728 kendaraan melaju menuju wilayah Rancaekek, Garut dan sekitarnya. Jumlah tersebut naik 2,3 persen dibandingkan lalu lintas normal yang mencapai 37.844 kendaraan.

"Sedangkan Volume lalu lintas transaksi yang menuju Bandung atau Jakarta melalui GT Cileunyi tercatat sebanyak 32.645 kendaraan atau naik sebesar 14,23% dibanding lalu lintas normal sebanyak 28.579 kendaraan," kata Widiyatmiko melalui keteranganya, Minggu (15/3/2026).

1. Yang ke arah Jakarta pun naik

Penyekatan Libur Mudik 2021, Pasteur, Kota Bandung (IDN Times/Azzis Zulkhairil)
Penyekatan Libur Mudik 2021, Pasteur, Kota Bandung (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Adapun di GT Pasteur, volume lalu lintas yang menuju Kota Bandung tercatat sebanyak 37.379 kendaraan, atau naik 1,51 persen dibadningkan lalu lintas normal sebanyak 36.824 kendaraan. Sedangkan yang meninggalkan kota Bandung menuju Jakarta melalui GT Pasteur tercatat sebanyak 30.999 kendaraan, atau sedikit lebih rendah 0,84 persen dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 31.261 kendaraan.

Widiyatmoko mengimbau masyrakat untuk mempersiapkan perjalanan dengan baik sebelum melintas di jalan tol selama periode libur lebaran. Pengguna jalan diminta memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima, pengemudi dalam kondisi fit, serta memperhatikan kecukupan bahan bakar dan saldo kartu elektronik (E-toll).

"Jasa Marga juga mengimbau kepada pengguna jalan hanya menggunakan 1 e-toll yang sama untuk pembayaran di jalan tol dengan sistem transaksi tertutup seperti Ruas Tol Cipularang dan Padaleunyi serta Jalan Tol JORR II, 1 e-toll untuk bertransaksi ketika tapping di gerbang tol masuk dan menggunakan e-toll yang sama juga untuk tapping di gerbang tol keluar," katanya.

2. Manfaatkan titik istirahat saat lelah berkendara

WhatsApp Image 2026-01-21 at 6.31.26 PM.jpeg
. Dirlantas Polda Jabar Kombes Pol Raydian Kokrosono. IDN Times/Debbie Sutrisno

Dirlantas Polda Jabar Kombes Pol Reydian Kokrosono mengimbau pemudik yang melintasi wilayah Jawa Barat diimbau untuk tidak memaksakan diri tetap berkendara saat kondisi tubuh mulai lelah atau mengantuk. Mengemudi dalam kondisi tidak fit dinilai berisiko tinggi memicu kecelakaan lalu lintas.

Dia meminta para pengendara segera menepi dan beristirahat apabila mulai merasakan kantuk selama perjalanan mudik.

"Kepada para pemudik yang melintas di Jawa Barat, apabila Anda mulai merasa lelah atau mengantuk saat mengemudi, jangan dipaksakan. Segera menepi dan beristirahat di rest area terdekat atau di pos pengamanan, pos pelayanan, maupun pos terpadu Operasi Ketupat Lodaya 2026 yang telah kami siapkan," ujar Reydian.

3. Keselamatan tetap yang utama saat mudik

Ilustrasi kendaraan pemudik yang berhenti di rest area tol Gempol–Pasuruan untuk beristirahat dan berbuka puasa.
Ilustrasi kendaraan pemudik yang berhenti di rest area tol Gempol–Pasuruan untuk beristirahat dan berbuka puasa. (pexels.com/Anka Ne-Vasilyeva)

Menurutnya, Polda Jabar telah menyiapkan sejumlah titik istirahat bagi pemudik agar perjalanan tetap aman dan nyaman. Ia juga mengingatkan pengendara untuk tidak berhenti di bahu jalan tol karena sangat berbahaya dan dapat memicu kecelakaan.

"Kami juga mengingatkan agar tidak berhenti di bahu jalan karena sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kecelakaan lalu lintas. Bahu jalan bukan tempat istirahat," tegasnya.

Reydian menegaskan, keselamatan harus menjadi prioritas utama selama perjalanan mudik, bukan sekadar mengejar waktu tiba di kampung halaman. "Utamakan keselamatan, bukan kecepatan. Istirahat sejenak agar perjalanan tetap nyaman dan aman. Mudik aman, keluarga bahagia," pungkasnya.

Share
Topics
Editorial Team
Yogi Pasha
EditorYogi Pasha
Follow Us

Latest News Jawa Barat

See More