Padat, Rest Area KM 166 Cipali Majalengka Sempat Ditutup Sementara

Majalengka, IDN Times- Penutupan sementara dilakukan di Rest area KM 166 Tol Cipali pukul 13.35 hingga 14.00 WIB. Penutupan itu dilakukan lantaran ada penumpukan kendaraan di rest area yang terletak di Desa Jatiwangi, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka itu.
Pantauan di lokasi, kondisi padat terjadi di hampir semua tempat parkir di rest area KM 166 itu. Sebelum penutupan sementara, laju kendaraan yang masuk ke rest area itu terlihat melambat, lantaran menunggu kendaraan di depannya yang mencari tempat parkir.
Direktur Operasi ASTRA Tol Cipali Daisy Setiawan mengatakan, dalam hal rekayasa lalu lintas, pihaknya berkoordinasi dengan petugas kepolisian, di masing-masing daerah
"Akan berkoordinasi dengan kepolisian terkait kebijakan reka lalulintas," kata Daisy
1. Urai kemacetan, pemudik diharapkan tidak terlalu lama di rest area
Kepadatan kendaraan dipastikan selalu terjadi setiap kali musim mudik, baik Nataru maupun hari raya idul Fitri. Mengantisipasi hal itu, manajemen Cipali sendiri mengimbau pengguna jalan untuk tidak terlalu lama beristirahat.
Hal itu sengaja dilakukan, guna memberi kesempatan kepada pengendara lain untuk bisa beristirahat. "Ketika sudah dianggap cukup, silakan melanjutkan perjalanan lagi. Ini untuk memberikan kesempatan kepada pengendara yang lain.
Imbauan untuk tidak berlama-lama di rest area juga disampaikan petugas. Lewat pengeras suara, petugas mengingatkan pemudik yang sudah lama di rest area untuk segera melanjutkan perjalanan.
2. Pemudik bisa keluar jika rest area penuh
Adanya kepadatan dan penutupan sementara di rest area, tidak jarang membuat pemudik melakukan istirahat di bahu jalan tol. Pemandangan itu hampir dipastikan terlihat saat ada kenaikan volume Kendra.
Terkait hal itu, manajemen Tol Cipali meminta pengguna jalan tidak berhenti di bahu jalan. Untuk beristirahat, mereka diimbau untuk keluar dulu di Gerbang Tol terdekat.
"Ketika rest area penuh, silakan untuk keluar terlebih dahulu dari Tol di Gerbang terdekat. Tarif tetap sama. Beristirahat di bahu jalan, bisa menimbulkan kecelakaan," kata Kepala Divisi Astra Tol Cipali Sri Mulyo
Adapun Gerbang Tol terdekat dari Rest area 166, terdapat di Sumberjaya. Dari rest area KM 166 ke Gerbang Tol Sumberjaya berjarak sekitar 11 kilometer
3. Tol padat lancar dari Cikampek
Salah satu pemudik Riswanto menjelaskan, kondisi lalulintas di Tol Cipali lumayan padat. Riswanto mengaku, kepadatan terjadi sejak dari Karawang
"Dari Karawang ke sini butuh 3,5 jam," kata pemudik tujuan Jombang itu.
Hal serupa dijelaskan Ima, pemudik tujuan Cirebon. Dijelaskannya, di sepanjang jalan Tol, arus lalu lintas cukup padat. "Lalu lintasnya padat, tapi masih bisa jalan," jelas dia
Sementara itu, kepadatan di rest area biasanya terjadi setiap kali masuk waktu Salat. Untuk pemudi, bisa memanfaatkan rest area di luar waktu Salat, guna menghindari penumpukan