Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Monkeypox Masuk Jabar, Bey Tak Akan Lakukan Pembatasan Sosial

Monkeypox Masuk Jabar, Bey Tak Akan Lakukan Pembatasan Sosial
IDX Channel
Share Article

Bandung, IDN Times - Kasus cacar monyet atau monkeypox sudah masuk wilayah Jawa Barat. Dinas Kesehatan (Dinkes) mencatat ada sekitar tiga kasus, di mana dua orang suspek dan satu orang dinyatakan positif oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

Menanggapi hal itu, Penjabat (Pj) Gubernur Jabar, Bey Machmudin mengatakan, belum ada penanganan khusus untuk menghadapi penyakit itu. Pembatasan sosial juga belum akan diterapkan pada masyarakat.

"Sampai hari ini intinya kita harus menjaga pola hidup sehat dan hindari kontak langsung. Jadi belum sampai ada pembatasan (sosial)," ujar Bey di Gedung Sate, Kamis (2/11/2023).

1. Tenaga kesehatan harus terapkan protokol dengan baik

Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Triadi Machmudin (IDN Times/Azzis Zulkhairil)
Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Triadi Machmudin (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Bey menjelaskan, pengawasan paling penting saat ini tidak hanya diberikan pada masyarakat yang sempat melakukan kontak erat dengan pasien. Menurutnya, tenaga kesehatan juga harus menerapkan protokol kesehatan yang ekstra.

"Masyarakat harus jaga pola hidup sehat, dan hindari kontak langsung dengan yang terinfeksi. Jadi para nakes ini harus betul-betul hati-hati, menggunakan masker dan lain sebagainya," ucapnya.

2. Rumah sakit di kabupaten kota sudah siapkan fasilitas kusus untuk cacar monyet

Ilustrasi gejala penyakit cacar monyet. (Istock/Dok. MarioGuti)
Ilustrasi gejala penyakit cacar monyet. (Istock/Dok. MarioGuti)

Selama itu, dinas kesehatan di kabupaten dan kota yang ada di Jabar juga diimbau untuk mempersiapkan tempat khusus penanganan sementara penyakit cacar monyet. Rumah sakit daerah juga sudah berkoordinasi dengan Pemprov Jabar.

"Untuk RS-nya sudah diberi koordinasi, sehingga sudah siap untuk menerima seandainya ada yang terinfeksi atau bergejala," kata dia.

3. Sisa satu kasus cacar monyet di Jabar

Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Triadi Machmudin (IDN Times/Azzis Zulkhairil)
Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Triadi Machmudin (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Lebih lanjut, Bey mengatakan, kondisi kasus cacar monyet di Jawa Barat sendiri sudah mengalami penurunan kasus. Dari tiga kasus yang dilaporkan Dinkes Jawa Barat, kini tinggal satu yang dinyatakan positif.

"Yang dirawat di RSHS satu, yang sudah sembuh satu, pasien suspect dari Bogor dinyatakan negatif. Jadi hari ini tinggal satu," kata dia.

Share Article
Topics
Editorial Team
Azzis Zulkhairil
EditorAzzis Zulkhairil

Latest News Jawa Barat

See More

KDM Blusukan, Gunungan Sampah di TPS Ciwastra Mulai Hilang

30 Mei 2026, 18:38 WIBNews