Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
dok Diskominfo Purwakarta

Purwakarta, IDN Times - Lebih dari 109 kilometer jalan di Kabupaten Purwakarta mengalami kerusakan ringan hingga berat. Pemerintah daerah setempat kesulitan untuk meningkatkan kualitas jalan dengan alasan kemampuan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) yang terbatas saat ini.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Purwakarta, Ryan Oktavia mengaku berupaya memaksimalkan anggaran yang ada untuk infrastruktur jalan.

Sehingga, jajarannya bisa merealisasikan target jalan yang mantap.

"Kami mempertahankan kemantapan 85 persen. Kemungkinan ada penurunan akibat intensitas curah hujan tinggi beberapa bulan terakhir,” kata Ryan dalam keterangan pers dari Dinas Komunikasi Informasi Kabupaten Purwakarta, Kamis (11/5/2023).

1. Jalan yang rusak diperkirakan mencapai 15 persen

Ilustrasi jalan rusak (IDN Times/Ervan Masbanjar)

Mau tidak mau, Ryan mengakui program pembenahan jalan menjadi prioritas pemerintah daerahnya saat ini. Karena itu, DPUTR Purwakarta diklaim telah menjalankan tugasnya melakukan penataan jalan hingga ke wilayah pelosok desa.

Ryan menyebutkan panjang jalan yang menjadi kewenangan Pemerintah Kabupaten Purwakarta sebanyak 729 kilometer.

“Sementara ada 15 persen jalan yang rusak sedang dan berat akan diperbaiki secara bertahap," katanya kepada awak media.

2. Perbaikan-peningkatan jalan hanya sekitar 30 km

Editorial Team