Cirebon, IDN Times - Pemerintah Kabupaten Cirebon menargetkan sebanyak 12.221 anak mendapatkan vaksinasi campak menyusul penetapan status Kejadian Luar Biasa (KLB) campak di empat kecamatan. Hingga Jumat (8/5/2026), capaian vaksinasi tercatat baru mencapai 54,72 persen.
Bupati Cirebon, Imron Rosyadi, mengatakan percepatan vaksinasi terus dilakukan untuk menekan penyebaran campak sekaligus melindungi kesehatan anak-anak di Kabupaten Cirebon.
“Saat ini ada empat kecamatan di Kabupaten Cirebon yang masuk kategori KLB campak. Karena itu vaksinasi harus terus digencarkan,” kata Imron, Minggu (10/5/2026).
Empat kecamatan yang masuk kategori KLB campak yakni Kecamatan Mundu, Sumber, Greged, dan Ciwaringin. Pemerintah daerah pun meningkatkan kewaspadaan agar penyebaran kasus tidak meluas ke wilayah lain.
Imron mengatakan, pemerintah daerah optimistis target vaksinasi dapat tercapai apabila seluruh pihak ikut terlibat dalam edukasi dan pelaksanaan imunisasi di lapangan.
“Mudah-mudahan target tersebut bisa segera tercapai sehingga Kabupaten Cirebon tetap sehat dan anak-anak kita terlindungi dari campak,” ujarnya.
