Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Besok Jumat, Jemaah Haji Mulai Mendarat di BIJB Kertajati Majalengka

Ilustrasi jemaah haji. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi jemaah haji. (IDN Times/Aditya Pratama)

Majalengka, IDN Times- Jemaah haji embarkasi Kertajati (KJT) dipastikan segera tiba di Tanah Air. Jemaah haji dari Kabupaten Bandung yang terbang dari kloter pertama, dijadwalkan tiba pada Jumat (13/7/2025).

Executive General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Kertajati, R. Indra Crisna Seputra menjelaskan, kepulangan jemaah haji Indonesia melalui Bandara Internasional Jawa Barat ( BIJB) Kertajati, Majalengka akan dimulai pada 13 Juni 2025.

"Secara keseluruhan, sebanyak 12.382 jemaah dari 28 kloter embarkasi akan tiba Secara bertahap hingga 13 Juli 2025. menggunakan maskapai Saudia Airlines, melalui terminal Bandara Kertajati," kata dia.

1. BIJB dipastikan siap sambut tamu Allah

Jemaah haji saat menunaikan tawaf di Masjidil Haram. (Media Center Haji)
Jemaah haji saat menunaikan tawaf di Masjidil Haram. (Media Center Haji)

BIJB, kata Indra, dipastikan sudah menyiapkan seluruh fasilitas operasional. Bandara siap sepenuhnya menyambut jemaah haji dari 28 kloter itu.

Persiapan dimulai dari proses kedatangan, sistem penanganan bagasi yang terintegrasi, hingga kesiapan layanan kesehatan melalui ruang khusus. Begitu juga dengan dukungan petugas bea cukai, Imigrasi, BKK, dan karantina.

"Kami siap menyambut kepulangan jemaah haji di Bandara Kertajati seperti pada saat keberangkatan. Kami telah melakukan persiapan sejak awal untuk mendukung kelancaran saat kepulangan jemaah, mulai dari penyesuaian alur layanan hingga kesiapan personel dan fasilitas," katanya.

2. Sudah ada koordinasi dengan berbagai kalangan

Inin Nastain IDN Times/ EGM BIJB
Inin Nastain IDN Times/ EGM BIJB

Dijelaskan Indra, pihaknya sudah koordinasi di antaranya dengan Kantor otoritas Bandara kelas 1, Kemenag Jabar, termasuk internal Angkasa Pura Indonesia. Bahkan, jelas Indra, sudah terlaksana kegiatan verifikasi bus dari kabupaten/kota se-Jawa Barat yang melakukan penjemputan di sisi udara Terminal Bandara.

"Kami akan terus berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait untuk menjaga kelancaran dan kenyamanan serta ketertiban layanan kepulangan jemaah haji di Bandara Kertajati," jelas dia.

3. Kesiapan maksimal di dalam bandara

Inin Nastain IDN Times/ Dirut BIJB Muhammad Singgih
Inin Nastain IDN Times/ Dirut BIJB Muhammad Singgih
Share
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us

Latest News Jawa Barat

See More

Sidang Galian C Ilegal di Subang, Direktur PT Global Niaga Mandiri Jadi Saksi

18 Sep 2025, 19:44 WIBNews