Cirebon, IDN Times - Pemerintah mulai mengantisipasi potensi kemacetan di jalur Pantai Utara (Pantura) wilayah Kabupaten Cirebon menjelang arus mudik Lebaran. Ruas nasional yang menjadi penghubung utama Jakarta–Jawa Tengah itu diperkirakan kembali mengalami lonjakan volume kendaraan, terutama di titik-titik aktivitas ekonomi masyarakat.
Sejumlah lokasi yang dinilai rawan kepadatan berada di kawasan pasar tradisional yang berada tepat di tepi jalan negara. Aktivitas bongkar muat, parkir kendaraan pembeli, serta pedagang yang memanfaatkan bahu jalan kerap mempersempit badan jalan.
Kondisi tersebut dinilai dapat memperlambat arus kendaraan jarak jauh yang melintas dari arah barat menuju Jawa Tengah maupun sebaliknya.
Pantauan di sepanjang jalur Pantura Cirebon menunjukkan beberapa titik yang berpotensi menjadi simpul kepadatan, terutama pada pagi hingga siang hari saat aktivitas pasar meningkat.
Kendaraan angkutan umum dan truk logistik juga masih mendominasi pergerakan di jalur tersebut, memperbesar risiko antrean panjang jika tidak dilakukan pengaturan.
