Bandung, IDN Times - Fenomena kedip listrik sering terjadi dalam sistem kelistrikan dalam jangkauan waktu tiga sampai 30 sirkuit listrik dan akan memicu pernasalahan di industri. Fenomena tersebut bagian persoalan power quality di dalam sistem tenaga listrik. Beberapa mitigasi untuk mengatasi persoalan ini telah banyak dilakukan, di antaranya menggunakan D-Statcom, DRUPS, UPS (Uninterruptible Power Supply), dan teknologi terkini bernama DVR (Dynamic Voltage Restorer).
PT CHINT Indonesia dan Laboratorium Sistem Tenaga Listrik STEI-ITB pun menjalin kerja sama kemitraan melalui pemberian seperangkat peralatan DVR yang akan diuji dan ditempatkan di Laboratorium Sistem Tenaga Listrik STEI ITB.
Dekan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika ITB, Tutun Juhana menuturkan, kerja sama awal yang telah dilakukan antara Laboratorium Sistem Tenaga STEI ITB dengan PT CHINT Indonesia terkait peralatan DVR, meliputi beberapa simulasi dalam menggunakan software untuk meningkatkan performance dari DVR. Dari beberapa simulasi yang dilakukan, diperoleh hasil signifikan yang mampu mengoptimalisasi performance dari DVR tersebut.
"Peralatan DVR yang dihibahkan ke Laboratorium Sistem Tenaga Listrik STEI ITB ini telah melalui beberapa uji simulasi sehingga kolaborasi antara PT CHINT Indonesia dan Laboratorium Sistem Tenaga Listrik STEI ITB telah terwujud dengan baik," ujar Tutun, Rabu (21/8/2024).