Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Jika Terpilih, Sonny Salimi Bakal Perbaiki Sistem Pelayanan Dasar Kesehatan Bandung

IDN Times/Istimewa

Bandung, IDN Times - Bakal calon Wali Kota Bandung dari Partai Gerindra berjanji akan memperbaiki sistem pelayanan dasar, khususnya kesehatan jika terpilih nanti.

Menurut dia, sejumlah program kesehatan di Kota Bandung masih belum tepat sasaran kepada warga yang benar-benar membutuhkannya. 

"Biasanya lagi-lagi database. Database harus diperkuat sehingga penerima manfaat betul-betul tepat sasaran. Saya yakin bahwa program pemerintah baik di kota, kabupaten, provinsi, bahkan nasional itu pasti ada program pengentasan kemiskinan. Pasti ada program jaminan kesehatan. Program apa itu sudah banyak. Tetapi lagi-lagi database. Nah ini database harus kita pastikan sehingga yang mendapat itu adalah tepat sasaran dan bisa lebih cepat. Berarti perbaikan payanan dasar juga," kata Sonny usai memberikan bantuan kursi roda kepada penderita meningitis di kawasan Jalan Sukakarya 1, RT 05, RW 12, Kelurahan Cicaheum, Kecamatan Kiaracondong, Kota Bandung, Rabu, 31 Juli 2024.

1. Menderita sejak usia 8 bulan dan butuh bantuan

IDN Times/Istimewa

Sonny mengatakan, Dinda mengidap meningtis sejak usia 8 bulan dan telah berupaya dilakukan pengobagan ke berbagai tempat. Namun upaya tersebut belum membuahkan hasil, sehingga Dinda pun mengalami gangguan fungsi tubuh lainnya.

"Sebagai akibat dari penyakit yang luar biasa ini, fisiknya juga terganggu, mentalnya terganggu, akhirnya membutuhkan terapi setiap saat, obat-obatan kejang juga butuh secara periodik," ujar Sonny

Sonny mengaku mendapat informasi terkait kondisi Dinda melalui jejaring relawannya di wilayah tersebut. Jiwa sosial Sonny pun langsung tergugah dan memberikan kursi roda baru agar Dinda bisa lebih leluasa ketika hendak jalan-jalan meskipun harus didorong oleh orangtuanya.

"Kendaraan satu-satunya kursi roda kemarin sudah rusak. Alhamdulillah kita berikan yang baru ya, mudah-mudahan bisa bermanfaat karena Dinda ini begitu aktif ya," sambung Sonny.

2. Ajak warga gotong royong bantu warga tak mampu

IDN Times/Istimewa

Sonny pun mengajak warga Kota Bandung untuk turut peduli terhadap Dinda dan berperan aktif untuk meringankan beban keluarganya. Terlebih Dinda hingga saat ini ditinggalkan oleh ayah kandung yang telah berpisah dengan sang ibunya.

"Kodarullah juga ibunya Dian ya juga single parent tentunya kita sebagai makhluk sosial sebagai sesama warga Bandung apalagi kita yang memiliki keleluasaan kita yang memiliki kesempatan lebih baik sewajibnya ya kita mampu saling membantu," beber Sonny.

3. Butuh perhatian pemerintah daerah

IDN Times/Istimewa

Sementara itu, Dian yang merupakan Ibu kandung dari Dinda mengaku bersykur dengan bantuan kursi roda tersebut. Setidaknya, kursi roda tersebut dapat memberikan keleluasaan untuk dirinya membawa Dinda ke luar rumah.

Dian mengaku, begitu membutuhkan perhatian dari pemerintah. Apalagi, Dian hanya berjuang sendirian untuk menghidupi dirinya dan Dinda.

Dian sejauh ini tak memiliki pekerjaan tetap dan kerap kali bergantung hidup dari salah satu anaknya.

“Belum (kerja) sekarang. Sehari-hari kadang suka cari pinjaman, apalah gitu. Kadang dari anak, anak yang kedua kan udah kerja, cuma gak cukup. Cuma ini aja lah gitu pak. Ini anak ketiga dari tiga bersaudara. Sekarang ibu tinggal di rumah kontrakan,” kata Dian.

Share
Topics
Editorial Team
Yogi Pasha
EditorYogi Pasha
Follow Us