Arus Balik H+5, 41 Ribu Lebih Kendaraan Melintas di Tol Palikanci

Sistem satu arah masih dijalankan

Cirebon, IDN Times - Arus balik kendaraan pemudik menuju arah Jakarta di ruas jalan Tol Palimanan - Kanci (Palikanci) terpantau mengalami kepadatan, Sabtu (7/5/2022). Intensitas kendaraan menuju Jakarta tampak mengalami peningkatan di H+5 Lebaran 2022.

Tercatat, hingga pukul 09.00 WIB sebanyak 45.000 lebih kendaraan telah melintas di ruas GT Tol Palikanci untuk kembali ke Jakarta dan sekitarnya. Pantauan di KM 200 Tol Palikanci, ribuan kendaraan terus memasuki gerbang tol setiap jam.

1. Kendaraan pribadi sudah memadati jalur tol

Arus Balik H+5, 41 Ribu Lebih Kendaraan Melintas di Tol PalikanciRibuan kendaraan memadati jalur Tol Palimanan - Kanci. (IDN Times/Wildan Ibnu)

Memasuki H+6 dan H+7 lebaran, diprediksi menjadi puncak arus balik Idul Fitri 2022. Terlihat tampak kendaraan pribadi sudah memadati ruas Tol Palikanci.

Pemberlakuan sistem satu arah pun di ruas tol trans Jawa pun masih dijalankan, mengingat ribuan kendaraan terus mengalir deras ke arah Jakarta.

Peningkatan kendaraan diprediksi akan terus terjadi hingga sore dan malam hari.

2. 41 ribu kendaraan melintas di Gerbang Tol Palimanan

Arus Balik H+5, 41 Ribu Lebih Kendaraan Melintas di Tol PalikanciRibuan kendaraan memadati jalur Tol Palimanan - Kanci. (IDN Times/Wildan Ibnu)

Data kepadatan kendaraan di Gerbang Tol Palimanan arah Jakarta dari pukul 00.00 hingga 09.00 WIB tercatat 41.689 kendaraan.

Saat ini jalur tol sedang diberlakukan sistem satu arah dari KM 414 GT Kalikangkung hingga KM 47 Tol Jakarta Cikampek.

Diperkirakan, kepadatan di jalur tol terus meningkat hingga sore dan malam hari.

3. Jalur arteri pun terjadi kepadatan kendaraan

Arus Balik H+5, 41 Ribu Lebih Kendaraan Melintas di Tol PalikanciKepadatan kendaraan terjadi di jalur arteri Pantura Cirebon. (Ilustrasi)

Sementara situasi arus lalu lintas di jalur arteri Pantura Cirebon terjadi peningkatan kendaraan. Baik dari arah Jawa Tengah menuju Jakarta maupun sebaliknya.

Kondisi itu disebabkan karena diberlakukannya sistem satu arah di jalur tol, sehingga kendaraan menuju arah Jawa Tengah terpaksa menggunakan jalur arteri.

4. Lalu lintas masih ramai lancar

Arus Balik H+5, 41 Ribu Lebih Kendaraan Melintas di Tol PalikanciKepadatan kendaraan terjadi di jalur arteri Pantura Cirebon. (Ilustrasi)

Kendati demikian, kondisi arus lalu lintas di jalur arteri masih terlihat ramai lancar dan relatif bisa dikendalikan petugas gabungan. Sehingga tidak terlalu menimbulkan kemacetan yang signifikan.

Terpantau dari Pos Weru dan Pos Palimanan, tercatat jalur arteri Pantura dari tanggal 6 hingga 7 Mei 2022 pukul 08.00 WIB tercatat sudah 19.097 kendaraan roda dua melintas ke arah Jawa Tengah. Sedangkan sebanyak 16.734 kendaraan roda empat memadati ruas jalur pantura.

Sebaliknya, dari arah Jawa Tengah menuju arah Jawa Barat tercatat sebanyak 60.889 kendaraan roda dua memadati jalur arteri Pantura Cirebon. Sedangkan untuk roda empat sudah 17.129 melintas. Selebihnya, kendaraan roda enam ke atas sebanyak 1.237 kendaraan. 

Baca Juga: Arus Balik Mudik, 82 Ribu Kendaraan Masuk GT Cileunyi Menuju Jakarta

Topik:

  • Yogi Pasha

Berita Terkini Lainnya