Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Keluarga Dukung Jokowi di Pilpres 2019, Ini Kata Sandiaga Uno

IDN Times/Yogi Pasha

Cirebon, IDN Times - Calon Wakil Presiden nomor urut 02, Sandiaga Solahudin Uno menanggapi persoalan keluarganya yang mendukung Joko "Jokowi" Widodo dalam ajang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019, nanti.

Menurut Sandi, dukungan keluarganya itu merupakan konsekuensi demokrasi politik dalam pemilu. Sandi menilai dukungan Rudi Hartono Uno merupakan hanya sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan elektabilitasnya sebagai kader Partai Hanura dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) yang berbarengan dengan Pilpres pada 17 April 2019, mendatang.

1. Konsekuensi demokrasi politik

IDN Times/Yogi Pasha

Sandi mengungkapkan, dukungan salah satu keluarganya kepada Calon Presiden nomor urut 01, Jokowi di Pilpres 2019 merupakan konsekuensi demokrasi politik saat pemilu. Ia menilai, dukungan politik itu merupakan hak bagi siapa pun warga negara Indonesia termasuk keluarganya.

"Dukungan itu jadi konsekuensi demorasi pemilu. Hak siapa pun untuk memberikan dukungan kepada pilihannya, termasuk keluarga saya," Kata Sandi disela kunjungannya di Kota Cirebon, Jumat(1/3).

2. Dukungan hanya untuk tingkatkan elektabilitas sebagai caleg

IDN Times/Yogi Pasha

Selain sebagai konsekuensi politik jelang pemilu, dukungan keluarganya di Gorontalo itu hanya sebagai bentuk strategi politik. Menurut Sandi, dukungan keluarganya yang viral itu menjadi salah satu strategi politik untuk meningkatkan elektabilitas dirinya sebagai caleg dari Partai Hanura.

"Ini strategi politik untuk meningkatkan elektabilitasnya sebagai caleg dari Hanura. Jadi, biasa aja," kata Sandi.

3. Dukungan kepada Jokowi disampaikan keluarga di Gorontalo

IDN Times/Irfan Fathurohman

Seperti diketahuhi, dukungan sejumlah orang yang mengatasnamakan Keluarga Uno memberikan dukungan kepada pasangan Jokowi-Ma'ruf di Gorontalo. Dukungan itu disampaikan pada petemuan internal Jokowi dengan tim pemenangan daerah Provinsi Gorontalo di Hotel Maqna, Kamis(1/3), malam.

Sementara itu, Jokowi merasa heran mengapa keluarga besar Sandiaga Uno memilih mendukung dirinya dalam Pilpres 2019 ketimbang Sandiaga Uno. Namun, apabila itu memang sudah menjadi keputusan mereka, Jokowi mengucapkan terima kasih.

"Sebenarnya itu logikanya, harusnya saudara-saudara Pak Sandiaga Uno itu dukungannya ke Pak Sandiaga. Tapi kalau ke saya, ya terima kasih," ujar Jokowi di sela-sela aktivitasnya di Gorontalo.

Dukungan keluarga Uno yang diwakili Rudi Hartono Uno juga dituliskan dalam selembar kertas yang ditandatangani beberapa orang.

4. Jokowi Apresiasi dukungan keluarga Sandiaga Uno

ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay

Calon Presiden Joko Widodo menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan oleh keluarga Uno.

"Ya harusnya logikanya kan harusnya saudara Sandiaga Uno itu dukungnya ke Pak Sandi. Ya kalau ke saya, ya terima kasih," kata Jokowi kepada media di Desa Motilango, Kabupaten Gorontalo pada Jumat (1/2).

Share
Topics
Editorial Team
Yogi Pasha
EditorYogi Pasha
Follow Us