Comscore Tracker

Bahar Bin Smith Segera Jalani Sidang di Pengadilan Bandung

Kejati Jabar baru melimpahkan berkas Bahar ke PN Bandung

Bandung, IDN Times – Perkara Bahar Bin Smith, penceramah kondang yang kerap dipanggil Habib Bahar, terus berkembang. Saat ini, berkas kasus penganiayaan anak yang tengah melilitnya sudah berada di meja Pengadilan Negeri Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung.
 
Sebelumnya, Bahar ditahan Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Jabar sejak 18 Desember 2018. Ia menjadi tersangka karena menganiaya dua remaja berinisial MZ (17 tahun) dan CAJ (18).
 
Penganiayaan tersebut dilakukan di Pondok Pesantren Tajul Alawiyyin, Pabuan, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, pada Senin, 1 Desember 2018). Polisi menjeratnya dengan pasal berlapis yakni pasal 170 ayat (2), pasal 351 ayat (2), pasal 333 ayat (2), dan pasal 80 UU Nomor 35 Tahun 2014 tentang perlindungan anak.

1. Berkas baru dilimpahkan ke PN Bandung

Bahar Bin Smith Segera Jalani Sidang di Pengadilan BandungANTARA FOTO/Raisan Al Farisi

Mahkamah Agung (MA) telah menerbitkan Surat Keterangangan (SK) nomor: 24/KMA/SK/II/2019, yang menetapkan bahwa persidangan Bahar akan digelar di PN Bandung. Sebelum sampai ke meja pengadilan, surat tersebut diterima terlebih dahulu oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jabar dan Kejaksaan Negeri (Kejari) Cibinong pada Senin (11/2) .
 
Sepekan berlangsung, Kejati saat ini telah melimpahkan berkas persidangan ke Pengadilan Negeri Bandung. “Hari ini sudah dilimpahkan, ada tiga berkas yang kami limpahkan pada PN Bandung secara terpisah,” tutur Abdul Muis Ali, ketika dihubungi IDN Times, Selasa (19/2).

2. Tiga berkas secara terpisah

Bahar Bin Smith Segera Jalani Sidang di Pengadilan BandungANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga

Tiga berkas secara terpisah yang dikatakan Abdul, maksudnya ialah Bahar beserta dua rekannya yakni Agil Yahya bin Faruq Al dan Muhammad Abdul Basith Iskandar. Kedua nama rekannya itu diduga bersama-sama melakukan penganiayaan pada dua santri di Bogor.
 
Sama seperti Bahar, Agil Yahya pun merupakan penceramah yang kerap dipanggil Habib Agil.

3. Persidangan pekan depan?

Bahar Bin Smith Segera Jalani Sidang di Pengadilan BandungIDN Times/Irfan Fathurohman

Abdul tak dapat memastikan kapan PN Bandung akan menerbitkan jadwal persidangan Bahar beserta dua rekannya. Yang pasti, jadwal akan segera terbit tanpa memakan waktu lama.
 
"Mungkin sepekan ke depan akan dimulai persidangannya,” tutur dia. Awalnya, akan digelar di PN Cibinong, Bogor. Pemindahan yang belakangan disetujui MA tersebut mendapat respons negatif dari Front Pembela Islam (FPI).

4. FPI curigai adanya alasan politis

Bahar Bin Smith Segera Jalani Sidang di Pengadilan BandungIDN Times/Irfan Fathurohman

Di sisi lain, kuasa hukum Bahar, Sugito Atmo Prawiro, mencium indikasi politis yang membuat Bahar disidang di Pengadilan Negeri Bandung. Di matanya, eksposur pemberitaan di Bandung lebih besar sehingga kasus yang menimpa Bahar lebih mudah di blow up.
 
“Saya khawatir ini ada kepentingan untuk memainkan opini dan sebagainya. Kalau ini memang peristiwa hukum, bukan politis, apa salahnya pengadilan digelar di Cibinong?” katanya.
 
Ada beberapa alasan yang membuat Bahar dan kuasa hukumnya lebih ingin mengikuti pengadilan di Cibinong, bukan Bandung. Di antaranya, ialah berkaitan dengan mental Bahar selama mengikuti persidangan.
 
“Kami menilai lebih baik di Bogor (Cibinong) daripada Bandung karena di sana ada keluarga. Terus kami pun lebih mudah berkoordinasi, itu loh yang kami harapkan. Mangkanya pas limpahan berkas tahap kedua, kami sudah curiga jangan-jangan persidangan Habib Bahar digelar di Bandung,” ujar Sugito.

5. Kasus apa saja yang sedang digelar di Bandung?

Bahar Bin Smith Segera Jalani Sidang di Pengadilan BandungIDN Times/Galih Persiana

Disidangkannya Bahar beserta dua rekannya di Bandung, praktis menambah deretan kasus yang melibatkan nama tenar yang ditangani PN Bandung. Misalnya, saat ini di PN Bandung tengah digelar sidang kasus suap Kepala Lapas Sukamiskin dan kasus suap Meikarta terhadap Pemerintah Kabupaten Bekasi.
 
Baik kasus Lapas Sukamiskin dan Meikarta, sama-sama rutin digelar pada Senin dan Kamis. Kecuali pekan lalu dan pekan ini, di mana lanjutan persidangan kedua perkara tersebut akan digelar masing-masing pada Rabu (20/2) dan Kamis (21/2).

Topic:

  • Yogi Pasha

JADWAL SALAT & IMSAK

23
MEI
2019
18 Ramadan 1440 H
Imsak

04.26

Subuh

04.36

Zuhur

11.53

Asar

15.14

Magrib

17.47

Isya

19.00

#MILLENNIALSMEMILIH

Versi: 23 May 2019 07:45:04

Progress: 765.203 dari 813.350 TPS (94.08041%)

Just For You