Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Kisah Viral Enuh Nugraha, Alumni ITB yang Alami Gangguan Mental

Tangkap Layar (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Bandung, IDN Times - Kisah pilu Enuh Nugraha alias Niko alumni Teknik Kelautan 1997 Institut Teknologi Bandung (ITB) yang kini mengalami gangguan mental viral di media sosial YouTube yang diunggah oleh Sinau Hurip pada beberapa waktu lalu.

Dalam video itu sang host bernama Adi menemukan Enuh di wilayah Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Dia kemudian menghampiri Enuh dan mengajaknya bercerita mengenai latar belakang Enuh. Saat ditemukan Enuh sendiri tengah berada di bahu jalan dengan pakaian kucel.

Adi kemudian menyampaikan beberapa pertanyaan pada Enuh soal tempat tinggal hingga latar belakang pendidikan. Enuh pun me jawab dirinya berasal dari Kota Bandung, tepatnya di Kecamatan Ujungberung.

"Asal dari Ujungberung, ini lagi bikin mainan anak," ujar Enuh menjawab pertanyaan Adi, dalam video tersebut.

1. Enuh mengenyam pendidikan di Kota Bandung

Tangkap Layar (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Adi kemudian bertanya pada Enuh nama bapak kandungnya, dia kemudian menjawab nama ayah kandungnya yaitu Sukarna dan kini sudah meninggal dunia. Adapun ibu kandungnya bernama I'ah Rapiah.

Obrolan kemudian berlanjut pada latar belakang pendidikan. Adi bertanya pada Enuh soal riwayat pendidikan dari SD, SMP, SMA hingga kuliah. Enuh pun menjawab dengan jelas dirinya menempuh pendidikan di Kota Bandung.

"Kuliah Ganesa (ITB), SD Ciporeat, SMP 1 (kini menjadi SMPN 8 Bandung), SMA 10 Cikutra," kata Enuh.

2. Enuh lulusan ITB dengan IPK 2,97

Tangkap Layar (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Adi pun sempat merasa kaget waktu Enuh mengatakan merupakan alumni ITB. Selanjutnya dia menggali lebih dalam mengenai jurusan serta IPK terakhir hingga nama rektor semasa Enuh kuliah di ITB.

"Lulusan ITB jurusan Kelautan. IPK 2,97, Pak rektor namanya Wardiman," ucapnya.

Setelah itu, Adi bertanya soal kisah asmara Enuh, tentang apakah ia memiliki kekasih, dan Enu pun menjawab bahwa ia pernah memiliki kekasih bernama Sri Endah yang kini sudah meninggal. Adi kemudian bertanya apakah Enuh alami gangguan mental karena ditinggal Sri Endah, dan dijawab "iya".

Enuh juga mengaku pernah bekerja di salah satu perusahaan Tiongkok bernama PT Amarita sebagai perancang. Enuh pun akhirnya dimandikan dan diberikan pakaian yang layak oleh Adi.

3. Dicap jenius, tetangga membenarkan Enuh merupakan alumni ITB

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Sementara itu salah seorang warga di RT 1 RW 2, Kelurahan Pasanggrahan, Kecamatan Ujungberung, Fitria Arianti (52 tahun) mengaku mengenal Enuh. Dan membenarkan semua pernyataan Enuh dalam video tersebut. Enuh, kata dia, terkenal sebagai sosok orang jenius.

Fitria kemudian bercerita bahwa Enuh dibesarkan di wilayah Ujungberung. Setelah lulus dari ITB dan bekerja, Enuh dan keluarganya lalu pindah ke wilayah Cianjur. Setelah itu ia mengaku tidak pernah mendengar kabar Enuh.

"Lulus dari ITB terus bekerja sebentar terus pindah ke Cianjur. Sama keluarga semuanya. Rumahnya dijual juga," katanya.

Dalam bersosialisasi dengan masyarakat, Enuh sendiri pernah menjabat sebagai Ketua Karang Taruna RW 2. Ketika masih sekolah, Enuh juga dikenal acap kali menorehkan berbagai prestasi karena kejeniusannya.

"Pintar juara bertahan, juara satu terus (di sekolah)" kata dia.

Enuh merupakan anak kelima dari enam bersaudara. Dengan sudah viralnya kabar tentang Enuh, Fitra berharap pihak keluarga segera menjemput dan merawat Enuh.

"Mudah-mudahan cepet sehat. Kayanya kalau diobati mah sehat," kata dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Galih Persiana
Azzis Zulkhairil
Galih Persiana
EditorGalih Persiana
Follow Us